24.11.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9531; сегодня: 1.

ОГК-2 готовится к конкуренции на энергетическом рынке

Более 80 энергопредприятий, входящих в систему РАО «ЕЭС России», находятся в процессе перехода на систему менеджмента качества. В числе лидеров этого процесса – «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-2»). В компании завершается второй этап масштабного проекта по внедрению СМК и успешно пройден сертификационный аудит.

Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная ходу и результатам первого этапа проекта по построению и внедрению системы менеджмента качества (СМК) в ОАО «ОГК-2». В ней приняли участие топ-менеджеры РАО ЕЭС, ОГК-2 и компании IDS Scheer Россия. Этот масштабный проект, в рамках которого используются самые современные управленческие технологии, по праву может считаться референсным в области управления качеством в российской электроэнергетике.

«Внедрение системы менеджмента качества – это задача не только РАО ЕЭС и не только ОГК-2 как генерирующей компании. Это задача общегосударственная, –– убежден Виктор Паули, член правления, главный технический инспектор РАО «ЕЭС России». –– Как инфраструктурная отрасль энергетика играет серьезную роль в экономике страны. Расходы на электроэнергию для энергоемких предприятий составляют значительный процент в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности энергетической отрасли положительно скажется и на развитии всей национальной экономики».

В рамках глобального проекта по построению СМК, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, руководство ОГК-2 ставило перед собой несколько целей. Одна из них –– повышение конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности компании и удовлетворенности потребителей. Вторая, не менее важная цель –– внедрение процессного подхода к управлению в ОГК-2. В рамках конкурсной процедуры консультантом по проекту была выбрана компания IDS Scheer, обладающая уникальной и обширной компетенцией в области стратегического управления, управления бизнес-процессами и управления качеством.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «ОГК-2» Нины Запрягаевой, внедрение СМК в оптовых генерирующих компаниях имеет ряд особенностей: «Как правило, конечные потребители удалены от нас, а для отрасли в целом характерна высокая степень регулирования и отсутствие конкуренции. Мы не видим наших клиентов, и это реально затрудняет выявление их потребностей и ожиданий. Сильное регулирование отрасли, наоборот, облегчает задачу разработки СМК, поскольку люди, работающие в электроэнергетике, отличаются дисциплинированностью и понимают необходимость четко выполнять поставленные задачи. А отсутствие конкуренции придает особое значение наличию сильной воли у руководства компании: конкуренция начнется через год-два, поэтому готовить сейчас энергокомпании к либерализации рынка необходимо волевым решением».

Проект по внедрению процессного подхода в управлении стартовал в августе 2006 года. Его основная задача – выбор правильных ориентиров, соответствующих бизнес-целям компании и стратегии РАО ЕЭС, в виде измеряемых целевых показателей ОГК-2 и эффективных механизмов систематического мониторинга и контроля их достижения. Поэтому при внедрении процессного подхода, на котором базируется СМК, особый акцент был сделан на использовании системы сбалансированных показателей (ССП), позволяющей четко связать стратегические цели с бизнес-процессами и повседневными действиями сотрудников на каждом уровне управления.

Проектная группа, состоявшая из специалистов ОАО «ОГК-2» и IDS Scheer Россия, провела анализ ключевых процессов и разработала СМК. Сертификационный аудит, проведенный одной из наиболее авторитетных организаций – компанией SGS (Societe Generale de Surveillance, Швейцария), подтвердил соответствие системы менеджмента качества ОГК-2 требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Построение и внедрение СМК базировалось на процессном подходе как способе существенного улучшения основных показателей деятельности предприятия, повышения его конкурентоспособности и снижения издержек.

Для реализации проекта используется среда ARIS - мощный инструмент для поэтапного и детального описания бизнес-процессов и применения процессного подхода к управлению в рамках всей компании. К настоящему моменту формализовано более 30 основных бизнес-процессов, в числе которых стратегическое планирование, управленческий учет, капитальное строительство, техническое перевооружение и другие. По этим процессам из корпоративных информационных систем собираются данные, которые используются для анализа и улучшения системы управления.

Заместитель генерального директора компании IDS Scheer Россия и страны СНГ Михаил Ферапонтов назвал первый этап проекта безусловно успешным и обозначил основные факторы успеха: «Прежде всего – это заинтересованность в проекте высшего руководства компании. Это принципиально важно, поскольку меняет и отношение сотрудников к проекту. У нас было полное взаимопонимание с проектной группой заказчика. Еще один важный момент – подготовка и обучение персонала. В ОГК-2 проводилось обучение как инструментарию ARIS, так и системе менеджмента качества и процессному управлению. Кроме того, были правильно идентифицированы и описаны процессы, определены ключевые показатели эффективности, ориентированные на стратегию компании и отражающие цели РАО ЕЭС».

Текущее состояние проекта таково: завершается его второй этап, в рамках которого система менеджмента качества и управление бизнес-процессами внедрены в исполнительном аппарате ОГК-2 и Ставропольском филиале компании. В конце декабря ожидается завершение работ по второму этапу и сертификация Сургутского филиала. На очереди – внедрение СМК и процессного подхода в остальных трех филиалах компании, расположенных в Пскове, Троицке и Серове. Проектные группы на этих объектах уже приступили к работе. Еще одна задача ближайшей перспективы – разработка и внедрение системы экологического менеджмента.

IDS Scheer (www.ids-scheer.com) — международная консалтинговая компания, мировой лидер в области управления бизнес-процессами, основана в 1984 году профессором Августом-Вильгельмом Шеером.

IDS Scheer Россия и страны СНГ специализируется на предоставлении услуг в области стратегического управления, управленческого консалтинга, управления бизнес-процессами, ИТ-консалтинга, внедрения решений SAP. Компания осуществляет продажу и поддержку программных продуктов управления бизнес-процессами ARIS и Ultimus.

IDS Scheer занимается разработкой корпоративных решений для управления бизнес-процессами. Предлагаемое компанией семейство продуктов ARIS – это полный набор инструментов для проектирования, реализации и управления бизнес-процессами. Продукт ARIS Toolset занимает лидирующее положение на мировом рынке инструментов моделирования процессов. IDS Scheer осуществляет поддержку компаний в области создания структуры процессов и реализации современных информационных концепций, включая Supply Chain Management, Customer Relationship Management и Enterprise Application Integration. Благодаря стратегическому сотрудничеству с SAP продукты ARIS стали стандартом для платформы NetWeaver. ARIS SmartPath – инструмент для быстрого внедрения решений SAP в компаниях среднего и малого бизнеса.

Клиентская база IDS Scheer включает около 6 000 клиентов в более чем 70 странах. Доходы компании в 2006 году превысили 354 млн евро. Общий штат - более 2 800 человек. IDS Scheer входит в число 10 крупнейших операторов ИТ-услуг в Германии. Компания входит в список TecDAX на Франкфуртской фондовой бирже и, соответственно, в список DAX110, включающий 110 крупнейших компаний, акции которых котируются на фондовом рынке.

ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2) является одним из лидеров в области производства и сбыта электроэнергии среди генерирующих компаний РФ.

Серов Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Software AG & IDS Scheer — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...