19.11.2012 15:43
Новости.
Просмотров всего: 2765; сегодня: 1.

ОАО «Тюменьэнерго» обеспечило высочайший уровень защищенности объектов

Реализация мероприятий по повышению защищенности объектов продолжается в ОАО «Тюменьэнерго». 15 ноября в компании прошло заседание комиссии по категорированию и паспортизации объектов, находящихся на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Работу по категорированию компания проводит в соответствии с федеральными и ведомственными нормативными актами. Открывая заседание комиссии, заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» по безопасности Сергей Квачадзе обратил внимание присутствующих на то, что в 2011 году был принят Федеральный закон «О безопасности объектов ТЭК» (№256-ФЗ от 11 июля 2011 года), устанавливающий единые критерии и принципы категорирования объектов с учетом степени потенциальной опасности и устраняющий разночтения, которые встречались в нормативных актах различных ведомств.

«Это, без преувеличения, знаковый закон, который обеспечивает единый подход к оценке энергообъектов и содействует оптимизации совместной работы служб и ведомств по вопросам обеспечения безопасности объектов, - отметил Сергей Квачадзе. - До сих пор отдельного закона, регламентирующего именно эту сферу энергетики, в России не существовало. Принятие этого нормативного акта можно считать одним важнейших событий 2011-го года в энергетической отрасли».

Безусловно, исполнение положений закона «О безопасности объектов ТЭК» требует от энергокомпаний дополнительных финансовых затрат. В ОАО «Тюменьэнерго» на оснащение объектов инженерно-техническими средствами охраны направлено более 200 млн.рублей. В результате безопасность объектов в настоящее время находится на очень высоком уровне, что подтверждено выводами комиссии Холдинга МРСК, завершившей в начале ноября работу по оценке антитеррористической защищенности электросетевого хозяйства «Тюменьэнерго». Сергей Квачадзе отметил безупречное ведение этой работы нижневартовским, нефтеюганским и урайским филиалами компании.

«В 2012 году не было зафиксировано ни одного случая несанкционированного проникновения на объекты «Тюменьэнерго», - озвучил Сергей Квачадзе результаты реализации комплекса мер по повышению защищенности энергообъектов. – Это уникальный случай для сетевого комплекса России».

В продолжение работы комиссии начальник службы информационной безопасности «Тюменьэнерго» Олег Маслов представил собственно опыт компании по категорированию и паспортизации объектов. Он сообщил, что к категорируемым отнесены 44 подстанции - системные и запитывающие критически важные объекты. Сведения, полученные в результате категорирования объекта, и оценка достаточности мероприятий по его антитеррористической защищенности составят основу паспорта безопасности объекта.

По информации Олега Маслова, в отношении объектов, расположенных в Тюменской области и ЯНАО, работа по категорированию и паспортизации к настоящему времени уже завершена. На территории Ханты-Мансийского автономного округа размещено 18 категорируемых объектов, состояние безопасности некоторых из них члены комиссии смогли оценить на практике.

«В «Тюменьэнерго» уделяется большое внимание вопросам защищенности объектов, это логично, ведь среди наших потребителей – компании, наполняющие бюджет страны. У нас нет права рисковать и допускать даже малейшую возможность постороннего негативного воздействия на линии и подстанции, обеспечивающие энергоснабжение стратегических предприятий и объектов жизнеобеспечения», - отметил в завершение заседания заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Квачадзе.


Ньюсмейкер: Россети Тюмень — 276 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...