27.03.2012 06:23
Новости.
Просмотров всего: 7640; сегодня: 1.

Жители многоквартирных домов зря тратят миллиарды долларов

В конце января 2012 года Американский совет по развитию энергоэффективной экономики и компания CNT Energy опубликовали результаты исследования финансовой эффективности использования зеленых технологий в строительстве.

Было подсчитано, что энергосбережение может сократить расходы жителей США на коммунальные услуги на 3,4 млрд. долларов ежегодно. Представитель CNT Energy Энн Маккиббин отметил, что жители страны «буквально сидят на миллиардах долларов». И эти деньги можно высвободить, если использовать энергосберегающие технологии в строительство многоквартирных домов .

В последние годы эта тема стала актуальной практически во всем мире. Другая крупнейшая экономика планеты, Китай, планирует в течение 5 лет снизить потребление энергоресурсов в размере 116 млн. тонн в угольном эквиваленте. Это следует из проекта целевой программы «Энергосбережение в строительной сфере на 12-ю пятилетку», опубликованной в начале 2012 года .

Исключительно актуальной эта проблема является и для России. По данным заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, «объемы средств, которые теряет Россия от неэффективного использования энергии, сопоставимы с доходами нефтяной отрасли» .

Как отмечают в IFC, входящей в Группу Всемирного банка, жилищный сектор – второй по размеру конечный потребитель энергии в России после промышленности – имеет самый большой потенциал энергосбережения .

Больше всего денег «впустую» уходит при потреблении тепловой энергии. Самый эффективный способ избавиться от потерь – утеплить здание, произвести модернизацию всего оборудования и коммуникаций.

«В качестве примера можно привести программу комплексной модернизации системы теплоснабжения целого муниципального образования, реализованную в 2008-2010 гг. администрацией Когалыма совместно с компанией «Данфосс». В общей сложности здесь установили 190 АУУ, произведена реконструкция всех 9 городских котельных, переложена значительная часть трубопроводов. Бюджет программы превысил 440 млн. рублей, и можно с уверенностью констатировать, что эти средства не были потрачены впустую: в 2010 году затраты горожан на отопление снизились на 30%, повреждаемость тепловых сетей – на 8,5%, число функциональных отказов – на 15%», – рассказывает Андрей Шорохов, директор сибирского филиала компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления .

В идеале нужно не просто ликвидировать потери, но и изначально строить такие здания, которые сберегут и энергию, и средства их обитателей. Профессор Московского государственного строительного университета (МГСУ), член экспертного совета по градостроительной деятельности при Госдуме Азарий Лапидус считает, в России давно пора разработать новые нормы энергоэффективного строительства. По мнению ученого, эту работу могли бы произвести и специалисты МГСУ .

Но и уже сейчас с помощью системы госконтрактов государство стимулирует застройщиков внедрять инновации, строить дома с определенными параметрами энергоэффективности.

Свое «веское слово» должен сказать и потребитель: если при покупке недвижимости люди станут обращать внимание на то, сколько энергии тратить их собственность, рынок начнет меняться.

Так происходит во всем мире, и нет никаких оснований полагать, что Россия станет исключением: «выбрасывать миллиарды на ветер» – слишком бессмысленное и дорогое занятие.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...