07.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3602; сегодня: 1.

Премьера документального фильма «Если бы не Коля Шатров»

Киностудия имени М. Горького, совместно с киностудией «Резонанс» представляют документальный фильм «Если бы не Коля Шатров».

Автор сценария – Лариса Малюкова (при участии Наталии Назаровой).

Режиссер – Наталия Назарова.

Фильм рассказывает о Николае Владимировиче Шатрове, поэте. Его имя малоизвестно широкому читателю – в свое время он плохо вписывался в «формат» советской поэзии. А в наши дни, когда интерес к поэзии, как таковой, практически сведен к нулю, о нем тем более не вспоминают.

А зря! Он был необычный поэт, своеобразный человек и «крестный отец» романа Пастернака «Доктор Живаго». Именно он познакомил Бориса Пастернака с Жаклин де Пруайар, той самой слависткой, которая вывезла из СССР единственный экземпляр рукописи с авторской правкой.

Потому и название: «Если бы не Коля Шатров».

Премьерный показ фильма «Если бы не Коля Шатров» состоится в рамках кинофестиваля «Артдокфест» 8 декабря в Синем зале Кинотеатра «Художественный».

Начало сеанса в 20:00.

Информацию и материалы о фильме вы можете найти на сайте фестиваля:

http://www.artdocfest.ru/

Назарова Наталия Яковлевна, режиссер.

В 1981 году окончила Московский государственный полиграфический институт. Выставлялась как живописец. Профессиональную деятельность графического дизайнера сочетала с деятельностью в области моды, театра, кино (авторские модели одежды) и журналистики (статьи и рассказы о художниках).

В 2003 году в «Крокин Галерея» (Krokin Gallery) состоялась выставка фоторабот Наталии Назаровой «На фоне Фриды» - первый этап большого проекта, посвященного мексиканской художнице Фриде Кало.

В 2005 году на киностудии «Центр национального фильма» Наталия Назарова снимает документальный фильм «Фрида на фоне Фриды», впоследствии получивший множество наград на международных и российских фестивалях. В 2007 году Наталия Назарова создает картину «Необычайные похождения Диего Диеговича в стране большевиков. Диего Ривера. Русский след», которую можно рассматривать как продолжение картины «Фрида на фоне Фриды».

Фильмография:

«Фрида на фоне Фриды» (2005г.)

Главные призы IX Международного фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов «Золотой бубен» (г. Ханты-Мансийск, 2005) в номинациях:

«Документальный фильм»,

«Режиссер документального фильма».

Специальный приз им. Эвальда Шорма «За лучший фильм по искусству» на фестивале Киноакадемии Оломоуц AFO 2005 (Чехия).

Национальная премия в области неигрового кино «Лавр» 2005 в номинации «Лучший документальный дебют в кино и на телевидении».

Номинант Национальной кинематографической премии «Ника» по разделу «Лучший неигровой фильм» (Москва, 2006).

Премия Изабеллы Лидделл «За лучший фильм по искусству» на кинофестивале в Энн Арбор, Мичиган, США, 2006 и другие.

«Необычайные похождения Диего Диеговича в стране большевиков. Диего Ривера. Русский след» (2007г.)

Международный фестиваль «Послание к человеку», специальный приз жюри (Санкт-Петербург, 2008г.).

Номинант национальной премии в области неигрового кино «Лавр» 2008, «Лучший неигровой телевизионный фильм».


Ньюсмейкер: Киностудия имени М. Горького — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...