13.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7714; сегодня: 1.

Softool-2011 показал уровень информатизации регионов России

Коми: По одной стороне улицы у нас медведи ходят, а на другой – суперкомпьютеры стоят

Татарстан: Инноград хорош в столице, а России ближе ИТ-деревня

Курск: Женщин – под контроль!

Одной из основных целей 22-ой ежегодной выставки информационных и коммуникационных технологий Softool-2011 стал обзор процессов формирования электронного правительства в России. IT-компании, университеты и научные организации представили свои разработки в этой области, а органы государственной власти и Департаменты информационных технологий регионов страны – созданные для них информационные системы.

Параллельно выставке прошел национальный форум «Информационное общество. Электронное государство. Электронное правительство», в рамках которого обсуждались такие вопросы, как состояние информационного общества в России и прогнозирование его развития на ближайшие годы; информационная безопасность государственных информационных систем; применение государством облачных технологий.

В ходе выставки и форума говорились вещи, которые еще недавно казались невероятными: например, в субъектах РФ активно внедряются электронные карты, заменяющие полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, социальную карту, водительское удостоверение и другие документы. Во всех регионах страны в скором времени через интернет можно будет записаться на прием к врачу в муниципальную поликлинику, оплатить штрафы ГИБДД и налоговые задолженности, в общем, осуществить любые свои гражданские права и обязанности

На Softool-2011 можно было убедиться, что все это не просто слова, а реальность завтрашнего, а кое-где – уже и сегодняшнего – дня. Информационные технологии в России развиваются семимильными темпами, а региональные власти, следуя требованиям федерального закона, все больше и больше информатизируют свою деятельность.

Как сообщил на пленарном заседании «Информационное общество 2011-2018 годы. Что нас ждёт?» Алексей Юрьевич Попов, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ, к 1 июля 2012 все регионы страны должны перейти к предоставлению государственных услуг в электронном виде. А также он заявил, что в рамках реализации этого плана к 1 марта 2012 года субъекты РФ должны внедрить технологические средства, реализующие систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Свои результаты выполнения государственной программы «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» на выставке представили более 10 субъектов Российской Федерации. Среди них области: Астраханская, Белгородская, Мурманская, Курская, Калужская, республики: Коми, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и другие.

Итак, пройдемся по выставке и посмотрим, какие же информационные системы были представлены на стендах регионов, узнаем, в каких направлениях идут процессы создания электронного правительства.

К стенду Астраханской области привлекали внимание 2 женщины в белых халатах. Оказалось, представляют электронную регистратуру – услугу по записи к любому врачу любой больницы региона через интернет. Вообще, формирование электронного правительства в области уже идет полным ходом: социальными картами, которые позволяют получать удалённый доступ к услугам, уже пользуется более 130 тысяч человек; активно развиваются государственные интернет-ресурсы, такие как портал органов местного самоуправления; реализуются другие проекты.

А вот в республике Башкортостан уже выпущено более 250 тысяч социальных карт. Их можно использовать для проезда в общественном транспорте, получения информации о состоянии налогового счета, о подлежащих уплате штрафах ГИБДД, о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, оплаты счетов, приобретения скидок и бонусов и так далее. Набор функций карты постоянно расширяется. А также очень важно, что региональные власти заботятся о безопасности персональных данных граждан и реализовали комплекс мер по их защите.

Невозможно было пройти и мимо стенда республики Коми. Здесь вызывало интерес сочетание современных технологий – нескольких информационных экранов – и традиций – девушек в национальных костюмах. Как рассказал М. Р. Елагин, представитель Центра информационных технологий республики Коми, «Развитие информационных технологий в нашей республике сегодня идет очень активно: это только с одной стороны у нас по улицам медведи ходят, а с другой – суперкомпьютеры стоят в университетах».

И действительно, в регионе идут процессы создания настоящего сервисного государства, когда задачей чиновника становится не выполнение своей функции, а предоставление человеку способов решения его проблемы, и хотя пока что они находятся на начальных этапах, развитие идет очень быстро.

Следующим передовым регионом по внедрению информационных технологий является республика Татарстан: у них уже реализованы и в той или иной мере работают программы по информатизации основных областей человеческой жизнедеятельности – здравоохранения, образования, ЖКХ и так далее.

На Softool-2011республика также представила макет ИТ-деревни, которую в течение нескольких ближайших лет Правительство республики планирует создать в пригороде Казани. ИТ-деревня должна стать местом, консолидирующим лучших ИТ-специалистов со всей страны, которые будут трудиться над инновационными проектами по разработке информационных продуктов и технологий. Привлекать специалистов власти планируют, предоставляя им высокий уровень качества жизни, например, обеспечивать жильем, давать возможности повышения квалификации и отдыха, создавать комфортные условия труда.

Большое количество человек толпилось вокруг маленького стенда Белгородской области. В 2011 году здесь был внедрен единый внутренний информационно-аналитический портал, призванный интегрировать и представлять аналитическую информацию о социально-экономическом развитии региона. В области уже информатизированы следующие задачи:

– мониторинг деятельности органов местного самоуправления и государственных служащих;

– введение электронного документооборота;

– получение обращений граждан в электронном виде;

– оказание государственных услуг гражданам и бизнесу и электронной форме;

– и другие.

Курская область на выставке представила несколько информационных систем, в том числе и загадочную РИСАР, которая при ближайшем рассмотрении оказалась региональной информационной системой мониторинга родовспоможения. Призвана она курировать всех беременных женщин региона, контролировать работу врачей всех районов и оперативно пресекать критические случаи.

И напоследок немного статистики. Самые активные пользователи единого портала государственных услуг, позволяющего получить эти услуги через интернет, живут в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: на 1 тыс. жителей региона на сегодняшний день приходится примерно 62 обращения.

Так что не верьте, если вам говорят, что электронное правительство в России – это миф. В той или иной степени оно уже существует и очень активно развивается. Совсем скоро на себе это почувствует каждый.

Юрченко Мария, компания «НЕОЛАНТ»


Ньюсмейкер: Неолант — 166 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...