06.08.2011 00:00
Консультации.
Просмотров всего: 3495; сегодня: 1.

Ханты-Мансийский банк автоматизировал управление ресурсами

Запущенная в эксплуатацию функциональность обеспечивает оценку эффективности работы подразделений и решает задачу справедливого распределения между ними финансового результата.
Ханты-Мансийский банк – универсальная кредитная организация федерального значения, осуществляющая весь спектр операций на финансовом рынке. Банк имеет 13 филиалов и более 130 дополнительных офисов и операционных касс. Представительство банка функционирует в Праге (Чешская Республика). Банк ежегодно обслуживает около 2,5 млн. физических лиц и 20 тыс. юридических лиц, поддерживает работу с более чем 700 тыс. банковскими картами.
С 2008 года в банке ведутся работы по созданию на базе Neoflex Reporting системы финансового анализа. С февраля 2009 года банк формирует в промышленном режиме управленческие отчеты, необходимые для анализа его финансовой деятельности в разрезе филиалов, бизнес-единиц, центров финансового учета (ЦФУ), бизнес-направлений и продуктов. Отчеты имеют возможность детализации данных отчетов до конкретных клиентов, счетов, сделок и бухгалтерских проводок.
С 1 апреля 2011 года в промышленной эксплуатации функционирует блок системы, решающий задачи расчета финансовых результатов бизнес-единиц банка с учетом трансфертных доходов/расходов от размещения и привлечения внутренних ресурсов и перераспределения между подразделениями общебанковских накладных расходов.
Управление трансфертными доходами /расходами бизнес-единиц ведется на основе разработанной банком модели трансфертных расчетов, реализованной компанией «Неофлекс». Модель поддерживает настройку параметров расчета трансфертных доходов/расходов для каждого вида актива/обязательства банка (кредиты, депозиты, векселя третьих лиц, выпущенные ценные бумаги, портфели ценных бумаг и др.). Трансфертная ставка для каждого актива/обязательства определяется исходя из его вида, валюты, даты заключения договора, планового и фактического сроков действия договора, даты погашения, даты первоначального приобретения и других параметров.
Перераспределение общебанковских накладных доходов/расходов обеспечивает механизм, реализующий утвержденные в банке правила (драйверы) распределения, дифференцированные по видам расходов. Механизм позволяет бизнес-пользователям банка самостоятельно настраивать правила распределения накладных расходов в разрезе ЦФУ, статей управленческого отчета о прибылях и убытках (ОПУ) и других признаков. В ходе проекта реализован автоматизированный механизм перераспределения общебанковских расходов с центров затрат на центры продажи банковских продуктов и оказания услуг.
Новый блок системы включает проверочные отчеты, которые позволяют по каждому активу/обязательству увидеть трансфертную ставку и трансфертный доход/расход, а также параметры, на основе которых они были рассчитаны. Проверка правильности распределения накладных расходов построена на основе пошагового принципа: на каждом шаге перераспределения можно увидеть, с какого центра затрат на какие центры и в какой пропорции были перенесены расходы.
«Мы достигли цели проекта: сегодня банк имеет механизм расчета финансового результата подразделений банка. Он базируется на обоснованных цифрах, характеризующих эффективность работы бизнес-единиц», – комментирует результаты проекта Владимир Шмаков, заместитель президента, председателя правления ОАО Ханты-Мансийский банк.
«В банке действует система правил, определяющих распределение трансфертных ресурсов и накладных расходов. Эти правила должны быть прозрачны и понятны для бизнеса, иначе бизнес-подразделения не согласятся с результатами расчета, не признают их как справедливые. Реализованный в системе финансового анализа механизм аллокации позволяет всем заинтересованным лицам проверять правильность расчетов финансового результата подразделений», – отмечает начальник финансово-экономического управления ОАО Ханты-Мансийский банк Александр Зайцев.


Ньюсмейкер: Неофлекс — 85 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...