Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 3498
Новости. Опубликовано 12.11.2018 09:04  Просмотров всего: 793; сегодня: 3.

В ОАО «НАК «Аки-Отыр» будет проведено многостадийное ГРП по инновационной технологии «Plug & Perf»

В ОАО «НАК «Аки-Отыр» будет проведено многостадийное ГРП по инновационной технологии «Plug & Perf»

На Верхне-Шапшинском месторождении ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернего общества ПАО НК «РуссНефть» ведутся работы по подготовке к многостадийному ГРП по технологии «Plug & Perf» на гибком геофизическом кабеле.

Сегодня многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) стал повседневной технологией повышения нефтеотдачи. Ее применяют и на традиционных запасах, и на трудноизвлекаемых. Тем не менее, этот метод постоянно совершенствуется и развивается в соответствии с новыми вызовами. В частности, при разработке сложных низкопроницаемых коллекторов с плохими фильтрационно-емкостными свойствами появляются новые виды компоновок для гидроразрыва, принципиально отличающиеся от применяемых ранее.

На кустовой площадке № 24 Верхне-Шапшинского месторождения в настоящее время находится флот ГРП подрядной организации ООО «КАТКонефть» и геофизический подъемник подрядной организации ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика». Координатором проекта, а также поставщиком оборудования для проведения МГРП по технологии «Plug & Perf» на гибком геофизическом кабеле выступает компания ООО «Консолидейтед Сервисиз». В частности, при проведении многостадийного гидроразрыва пласта в компоновке будет задействован лубрикатор «ЛУГ 100-70», выдерживающий давление до 750 атмосфер, что явилось одним из ключевых параметров уникальности производимой операции.

Заместитель начальника службы СТ по ГРП ОАО «НАК «Аки-Отыр» Михаил Мазырин рассказал нам, что данная технология имеет значительное преимущество по сравнению с аналогичными технологиями для многостадийного ГРП (шаровые компоновки, разрывные муфты, «Мангуст» на ГНКТ), как по временным рамкам, так и по стоимости оказания услуг, что открывает новые возможности для освоения трудноизвлекаемых запасов.

- Одна из важнейших задач для нашего предприятия – подбор экономически эффективных методов для вовлечения в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти. Мы стремимся найти оптимальные технологические решения для обеспечения максимальной площади дренирования нефтесодержащих пород и в полной мере осуществить выработку ТРИЗов.

Сама технология «Plug & Perf» не нова, суть технологии заключается в том, что при МГРП можно производить неограниченное количество стадий в любых интервалах. Этого удается добиться при помощи равнопроходного диаметра хвостовика (за счет отсутствия муфт МГРП) и особенностей гибкого кабеля – он может зайти в горизонтальную секцию скважины и с помощью специального парашюта осуществить транспортировку перфорационной системы и отсекающей пробки в нужный интервал.

В числе конструктивно нового оборудования нефтяники показали нам инновационную пакер-пробку, используемую при этом МГРП – по сравнению со стандартным оборудованием у нее значительно увеличен проходной диаметр, а секция перфоратора может варьироваться от 0,5 до 6 метров, в данном случае длина секции составила 3 метра (при стандартном многостадийном гидроразрыве длина канала между скважиной и пластом ограничена размерами окна муфты, как правило 12х80мм).

- Пока мы планируем операцию с 10 стадиями разрыва, но потенциал технологии намного выше: она позволяет проводить до тридцати стадий ГРП и более. Тем не менее, здесь важно точно просчитывать экономику: при увеличении количества стадий и, соответственно, длины горизонтального ствола скважины растет и величина необходимых капвложений. МГРП по технологии «Plug & Perf» с использованием гибкого кабеля дает сразу несколько преимуществ, - подчеркнул Михаил Николаевич. - Помимо того, что мы можем создать значительную зону дренирования пласта и увеличить пусковые дебеты, мы получаем возможность в будущем проводить повторные гидроразрывы — так называемые рефраки. В этом случае мы сможем использовать как уже имеющиеся интервалы, так и проводить полноценный новый МГРП на других участках ствола скважины.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 173 публикации
Тематические сайты: Промышленность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: