Курсы валют
на 18.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 3498
Новости. Опубликовано 08.11.2018 09:48  Просмотров всего: 387; сегодня: 1.

ОНФ в Югре провел мониторинг доступности медицинской помощи в малочисленных поселениях

ОНФ в Югре провел мониторинг доступности медицинской помощи в малочисленных поселениях

Эксперты региональной тематической площадки «Здравоохранение» Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели мониторинг доступности медицинской помощи в малочисленных населенных пунктах региона.

«В послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года президент, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, - отметила сопредседатель ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. - При этом для общественников Народного фронта отведена особая роль - находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах».

Одним из инструментов для выполнения этой задачи служит интерактивная «Карта доступности медпомощи» которую разработали эксперты ОНФ. Она позволяет собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах, а самое главное – учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности.

По словам Белоцерковцевой, эксперты ОНФ в Югре провели анкетирование населения малых поселений и выявили, что удовлетворены медицинской помощью 46% респондентов, частично – 43%, не удовлетворены – 10%. Одна из основных причин, острая нехватка врачей (40%) и врачей узкого профиля (44%)».

Второй этап мониторинга включал оценку состояния фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), расположенных в сельской местности: оснащение медицинским оборудованием, состояние зданий и доступность медпомощи для жителей.

Эксперты проверили девять ФАПов четырех районов Югры: Белоярского, Нижневартовского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского. Укомплектованность медицинским оборудованием согласно требованиям приказа Минздравсоцразвития России № 543н. соответствует только в фельдшерском пункте села Нялино Ханты-Мансийского района. Остальные ФАПы не соответствуют новому стандарту: почти во всех пунктах нет биохимической и клинической лабораторий, экспресс-анализаторов уровня холестерина в крови и кардиомаркеров. В ФАПах Ваты и Красноленинского не обустроены комнаты экстренного приема родов, в Соруме и Красноленинском нет стерилизаторов. В Сентябрьском и Варьегане фельдшерские пункты не оснащены сейфами для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов, значит жители этих поселений лишены обезболивающих лекарств, назначаемых при паллиативной помощи.

«Проблемой для жителей малонаселенных пунктов региона является отдаленность поселений от медицинских учреждений. Так из поселка Заречный в Октябрьском районе добираться до ближайшей медорганизации в Малом Атлыме – почти 1,5 часа: поселения разделены рекой; а из деревни Юган в Сургутском районе до ФАПа в Малоюганском – восемь с половиной часов, - прокомментировала Белоцерковцева, - При том, что в округе за период оптимизации медицинских учреждений не было ликвидировано ни одного ФАПа. Чтобы не оставлять жителей деревень, население которых менее ста человек, без медпомощи, департамент здравоохранения Югры утвердил перечень территорий, на которых организована работа домовых хозяйств, где специально обученные жители смогут оказать первую медицинскую помощь до приезда врачей».

Все данные, выявленные экспертами ОНФ, вносятся на интерактивную «Карта доступности медпомощи». Сегодня уже 95% малых населенных пунктов страны и почти 80% медорганизаций отмечены на этой карте. Ее наполнение происходит постепенно, но даже первые данные говорят о серьезных проблемах с качеством и доступностью медпомощи для селян.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Поделиться: