Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 3467
Новости. Опубликовано 15.10.2018 11:05  Просмотров всего: 554; сегодня: 2.

ОНФ в Югре выявил десятки брошенных судов на берегах рек

ОНФ в Югре выявил десятки брошенных судов на берегах рек

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели очередной мониторинг береговой линии Оби и Иртыша, в ходе которого было выявлено, что на берегах главных речных артерий региона ржавеют десятки брошенных судов.

«Мы прошли почти 30 км вдоль прибрежной линии поселков Кирпичный, Луговской, Белогорье, Троица, и периодически натыкались на баржи, понтоны и их остатки, судовые механизмы, проволоку. Оказалось, что берега Оби и Иртыша полны металлолома», – рассказал организатор инспекции, член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.

Так, вблизи Ханты-Мансийска на правом берегу Иртыша общественники обнаружили 70-метровый танкер. Это самое большое брошенное судно, найденное за все рейды по Обь-Иртышскому бассейну. При этом местное население утверждает, что оно никогда не использовалось по назначению. Согласно выписке из Государственного судового реестра, танкер принадлежит собственникам из Омска, но убирать эту свалку ржавого железа, похоже, придется окружным властям за бюджетные средства региона.

А убирать придется, исполняя поручение президента об очистке прибрежной зоны крупнейших рек страны от мусора до 2024 года, в число которых входит и Обь.

Результаты очередной инспекции экспертов ОНФ в Югре поставили под сомнение успех кампании по очистке береговой линии, поскольку среди очагов скопления мусора вновь оказались участки, об очистке которых ранее отчитывались власти Ханты-Мансийского района в 2017 году.

По словам активистов, как минимум на трех участках, где проводились работы подрядчиком районной администрации, остались промышленные отходы. Речь идет об останках 500-тонной баржи-площадки в районе поселка Кирпичный (1159 км реки Обь), двух барж и понтона, замытых на урезе воды в районе поселка Луговской (1145 км, протоки Усть-Ендырская)

Между тем сегодня наравне с экологами о критической ситуации говорят и эксперты по сохранению водных биологических ресурсов. Начальник Ханты-Мансийского отделения научного института рыбного хозяйства «Госрыбцентр» Сергей Сенник заявил, что при нахождении корпусов судов в воде происходит окисление металла, образуется соединение железа, что отрицательно влияет на гидрохимический состав воды рыбохозяйственных водоемов и водных гидробионтов.

Тема очистки береговой линии от судоходного металлолома актуальна не только для Ханты-Мансийского района. Не менее проблемно складывается ситуация в Кондинском, Октябрьском и Березовском районах.

«В ходе рейдов по районам мы видим десятки брошенных судов на берегах малых рек округа, - отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. – При этом рассчитывать на заинтересованность местных предпринимателей, что они распилят суда на металлолом, не представляется возможным. Слишком дорого завозить в отдаленные поселки, такие как Сосьва или Саранпауль, метан, кислород или подъемный кран, необходимые для резки металла. Металлолом становится слишком дорогим».

Как считает Печерица, проблема замусоренных берегов в Югре может стать одним из нерешенных пунктов указа президента страны, так как новая госпрограмма автономного округа по экологической безопасности не содержит соответствующих мероприятий.

Эксперты ОНФ в Югре направили обращение в администрацию Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей и прокуратуру округа принять необходимые меры по очистке береговой линии.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Ханты-Мансийск
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия