Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 3456
Новости. Опубликовано 26.01.2018 14:05  Просмотров всего: 6017; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в Югре выявили бесконтрольный слив канализационных стоков в Советском районе

Активисты ОНФ в Югре выявили бесконтрольный слив канализационных стоков в Советском районе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе выявили, что из-за аварийного состояния канализационных очистных сооружений (КОС) сразу два сельских поселения: Малиновский и Пионерский – оказались на грани экологического бедствия.

Жители домов, расположенных вблизи очистных сооружений, пожаловались на неприятный запах в региональный штаб ОНФ. Кроме экспертов Народного фронта, на месте ЧП побывал и глава поселка Малиновский Максим Апатов.

По его словам, на протяжении нескольких лет вопрос очистных сооружений является сферой ответственности районной администрации, поскольку поселения не обеспечены материальной базой для их модернизации. Но как выяснилось, коммунальщики района оказались не в курсе происходящего в их ведомстве.

«В морозы замерзли ванные для бактериологической и химической очистки отходов на территории КОСов, рассчитанных на 2700 куб. метров, - рассказал эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев, - поэтому все неочищенные канализационные отходы сегодня ассенизационные машины сливают прямо на иловые поля очистных сооружений, куда должна сливаться только очищенная вода».

Надо отметить, что это не первый мониторинг очистных сооружений в Советском районе. В июне 2016 года эксперты ОНФ указывали на плачевное состояние КОСов, в том числе поселения Пионерский, и множественные бесконтрольные канализационные стоки вокруг многих населенных пунктов.

«Мы видим, что за три года власти района так и не предприняли адекватные меры, чтобы привести коммунальное хозяйство в надлежащее состояние. В итоге, износ объекта привел к отказу всех систем, и как следствие, сегодня все, что мы сливаем в унитазы и раковины, попадает в открытый грунт, - подчеркивает Хильман. - Что будет весной, нетрудно предположить – растаявшие нечистоты вместе с талой водой попадут в речку Ейтья и грунтовые воды».

Результаты инспекции активисты ОНФ в Югре направили в Росприроднадзор Ханты-Мансийского округа и Природнадзор Югры с просьбой оценить экологический ущерб, нанесенный коммунальным предприятием Советского района жителям поселений Пионерский и Малиновский.

«Кроме того, мы обратились в прокуратуру Югры с просьбой провести проверку по данному факту. Применить исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до обращения в суд, в защиту интересов неопределенного круга лиц, с понуждением администрации Советского района исполнять свои полномочия надлежащим образом», - резюмировал Хильман.

Активисты ОНФ в Югре держат ситуацию на контроле.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru