Курсы валют
на 25.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.07.2017: публикаций: 3106
Новости. Опубликовано 26.06.2017 09:50  Просмотров всего: 524; сегодня: 7.

ОНФ в Югре нашел место захоронения свалок в пос. Пионерский

ОНФ в Югре нашел место захоронения свалок в пос. Пионерский

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе продолжают держать на контроле вопрос ликвидации несанкционированных свалок в поселке Пионерский Советского района.

История с 16 несанкционированными свалками в этом населенном пункте длится уже почти два года. Проблемные объекты активистами ОНФ были обнаружены еще в 2015 г., в том же году суд принял решение о ликвидации свалок в срок до 1 июля 2016 г.

Однако администрация поселка Пионерский заключила муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем на проведение соответствующих работ лишь в конце лета 2016 г., согласно условиям договора, подрядчик был обязан ликвидировать стихийные свалки и вывезти мусор на официальные полигоны ТКО. Но активисты ОНФ выяснили, что предприниматель договоров с ними не заключал, и мусор, общий объем которого составил 1,5 тыс. т, туда не вывозил.

Более того, проверка Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры выяснила, что муниципальный контракт был заключен с индивидуальным предпринимателем, не имеющим права заниматься деятельностью по транспортированию отходов.

Вопрос – куда пропали 1,5 тыс. т отходов ТКО – оставался открытым. Недавно выяснилось, что мусор закопали, о чем общественники сообщили в Советский отдел Природнадзора Югры.

«Наша настойчивость привела к тому, что этим вопросом заинтересовался отдел ОБЭП Советского районного отдела полиции. И сегодня мы вместе с правоохранителями выезжали на место захоронения свалки. С помощью техники был частично снят верхний слой песка, под которым обнаружился пласт мусора, включая строительный, что было зафиксировано в официальном протоколе», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.

По словам общественника, раньше там был карьер, засыпанный мусором, который также значился в решении суда как несанкционированная свалка, подлежащая ликвидации.

«На деле же получается, что вместо того, чтобы свалку убрать, ее увеличили в размерах, а сверху присыпали песком. Но это не весь мусор, а примерно половина. Нам известно еще одно подобное захоронение отходов, на которое мы тоже указали правоохранителям. Надеемся, что в рамках их расследования удастся добиться реального исполнения решения суда и защитить права граждан на достойную экологию», – подчеркнул Хильман.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре, члена регионального штаба Народного фронта Евгения Печерицы, к сожалению, случаи, когда свалки просто закапывают за бюджетные средства, присущи большинству муниципалитетов Югры.

«Действующий в Югре порядок предоставления субсидий на рекультивацию объектов и несанкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов излишне трудоемкий, и на это мы обращали внимание окружной власти еще в 2016 г. Также мы продолжаем настаивать на том, чтобы сделать процедуру приемки работ по рекультивации или ликвидации несанкционированных свалок доступной для общественности и СМИ», – заявил Печерица.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug

Субъекты РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Тематические сайты: Экология и природопользование, Социальное общество


   Поделиться: