Курсы валют
на 25.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.07.2017: публикаций: 3106
Новости. Опубликовано 22.06.2017 12:46  Просмотров всего: 1417; сегодня: 3.

Эксперты ОНФ в Югре держат на контроле ситуацию с расселением ветхого и балочного фонда

Эксперты ОНФ в Югре держат на контроле ситуацию с расселением ветхого и балочного фонда

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе подготовят предложения для органов исполнительной власти субъекта РФ по расселению балочного фонда, которая бы могла решить жилищную проблему комплексно. По словам общественников, вопрос о расселении балков, с которым во время «Прямой линии» обратилась к президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину жительница Нягани Энжи Сорокина, могли бы задать тысячи югорчан, которые проживают в подобных условиях.

Проблема балочного фонда в Югре сложилась во времена освоения территории, когда в вагончики временно селили нефтяников, строителей, дорожников. В 1990-е гг. вагон-городки были переданы на баланс муниципалитетам. По информации департамента строительства, в Нягани сегодня ждут сноса 965 балков, в Пыть-Яхе – 1106, в Сургуте – 405, в Нефтеюганске – около 1,5 тыс.

Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Колодич, в жилищном законодательстве РФ не было такого понятия «балок», поэтому расселение людей из приспособленного жилья никак не регламентировалось. Решение об оказании помощи муниципалитетам в ликвидации вагон-городков было принято правительством Югры в 2012 г., и за пять лет число балков в округе сократилось на 43,2%: с 9 тыс. 998 до 5 тыс. 677.

Но темпы расселения балочных поселков не устраивают жителей региона. Жалобы граждан с территорий регулярно поступают в региональный штаб ОНФ. В марте эксперты Народного фронта выезжали по обращению в балочный поселок Лесной в Сургуте, расселение которого планируется только в 2024 г. Тогда после вмешательства ОНФ в Югре власти города пообещали в индивидуальном порядке рассмотреть ситуацию каждой семьи, и наиболее нуждающимся выделить квартиры в социальном арендном доме. Проживая в комфортных условиях, люди сохранят очередь на предоставление жилья.

В мае общественники помогли переселиться в новую квартиру молодой маме с двумя детьми (один из которых – инвалид с детства) из балочного поселка Юность в Сургуте. Сейчас они проживают в новой двухкомнатной квартире, в шаговой доступности от дома детский сад и школа.

В июне активисты ОНФ в Югре планируют выезд в Сургут на улицу За ручьем, несколько балков которой оказались на территории городского парка отдыха «За Саймой». Граждане пишут, что живут в центре парка без дорог, водоснабжения, отопления и канализации.

Анализ работы по данной проблематике показывает, что очередность ликвидации вагон-городков определяется факторами непригодности проживания людей: плохая экология, подтопление участков, близость промышленных объектов. Чем больше факторов, тем быстрее сносятся балки. Если балки располагаются на экологически благоприятных землях, жителям предлагают приватизировать участки, чтобы построить дома.

«Мы связались с Энжи Сорокиной и выяснили, что ей в 2014 г. власти города отказали в приватизации, так как вагон не является жильем. Мы обратимся в администрацию Нягани за разъяснениями по этому решению», – сказал эксперт регионального штаба ОНФ Василий Алексеев.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: tv_severskay@mail.ru

Субъекты РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Социальное общество


   Поделиться: