Курсы валют
на 25.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.07.2017: публикаций: 3106
Новости. Опубликовано 05.06.2017 09:37  Просмотров всего: 1427; сегодня: 3.

ОНФ в Югре: отремонтирована первая «убитая» дорога в Югре

ОНФ в Югре: отремонтирована первая «убитая» дорога в Югре

Механизм реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» начал приносить первые результаты: активисты Народного фронта в Югре провели обследование улицы Привольной в Ханты-Мансийске, на которой городские власти провели ремонт. Это первая отремонтированная дорога из тех, что жители округа выставили на интерактивную карту.

Привольная попала на карту убитых дорог в конце марта, жители жаловались, что дорожное полотно разбито до такой степени, что скорость передвижения автомашин на ней не превышает десяти километров.

Эксперты ОНФ обратились в городскую администрацию с просьбой привести дорогу в нормативное состояние, и в конце мая, общественников пригласили на приемку выполненных работ.

«Привольная – дорога четвертой категории, в щебне. Согласно ГОСТ ее состояние должно позволять автомобилистам двигаться со скоростью 40 километров в час, но несколько последних лет на дороге стояли ограничительные знаки – допустимая скорость не выше 20 км, что является нарушением прав водителей, - отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» в Ханты-Мансийском округе Сергей Дубовец. – Национальный стандарт Российской Федерации, устанавливает конкретные требования к эксплуатационному состоянию дорог общего пользования, независимо от типа покрытия проезжей части – асфальтобетонного, бетонного, щебеночного, гравийного или грунтового».

Согласно карте убитых дорог, власти предпочитают не замечать проблем на грунтовых и щебеночных дорогах, считая, что ремонтировать необходимо только улицы с твердым покрытием. По словам Дубовца, обязательные требования национального стандарта не учитываются ни владельцами дорог при назначении видов и периодичности работ по содержанию, ни эксплуатирующими дорожными организациями, которые должны эти требования своевременно выполнять.

Результаты рейдов ОНФ по указанным дорогам показывают, что требуемые работы по их содержанию или не выполняются, или выполняются с недостаточной периодичностью, что и является причиной их убитого состояния. Только в Советском районе 10 дорог, выставленных на интерактивную карту, являются грунтовыми.

Например, улицы Первомайская в поселке Пионерский или Снежная в деревне Ярки Ханты-Мансийского района в дождливую погоду становятся непроходимыми. «Улицы изрыты колдобинами и ямами, залитыми водой глубиной до 30 см. Так как отсутствуют тротуары, людям приходится идти по залитой грязью дороге, что не только неудобно, но и опасно для передвижения детей и матерей с детскими колясками» - пишут возмущенные жители.

«Нормы ГОСТ жестко приписывают: главным при содержании грунтовых дорог является - до начала весенне-летнего периода – своевременная уборка снега с обочин и откосов, чтобы не допустить попадание воды на проезжую часть и переувлажнение грунта, а затем своевременное и регулярное профилирование дороги автогрейдером, чтобы не допускать образования колеи и неровностей», - комментирует Дубовец.

Кроме Привольной, дорожники привели в проезжее состояние улицу Магистральную в Пыть-Яхе, здесь произведен ямочный ремонт – выбоины залили бетоном. По словам представителя городской администрации, мера эта временная по причине отсутствия в настоящее время асфальта. Как только заработает асфальтовый завод, дорога будет отремонтирована в соответствии с нормами ГОСТ

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug

Субъекты РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Транспорт


   Поделиться: